乡村振兴钱来了,60亿美刀!够不够?

 

导读:近日,国家发展改革委主任何立峰、财政部部长刘昆与亚洲开发银行行长中尾武彦签署了《中华人民共和国国家发展和改革委员会 财政部与亚洲开发银行关于支持中华人民共和国乡村振兴的谅解备忘录》。三方达成一致,预计2018-2022年,亚行将会同其他发展伙伴筹集总额达60亿美元的一揽子支持,用于支持中方实施乡村振兴战略。中方将充分利用亚洲开发银行的资金和智力支持,通过实施一批高质量的亚洲开发银行贷款项目以及国别和区域知识合作技术援助项目,与亚洲开发银行共同推进中国农村人居环境整治、农业生产现代化、农村产业融合发展示范园建设、农村公共服务改善、城乡融合发展等乡村振兴重点领域的发展。

 

 

从旅游向旅居过渡

 

自从人们解决了生存问题后,就学会了旅行。古代的旅行只是少数人的权利,食不果腹、衣不蔽体的穷苦人是谈不上旅行的,一没条件,二没情怀,顶多是走出十几里地,串个亲戚。

 

到了现代社会,生活殷实了,便有了大众旅游,这种旅游即是在旅行中游玩。初始阶段的旅游当然是观光,从非景区化旅行,到景区化旅游,经历了一个人造景区的阶段,这是市场导向,也是经营者的利益驱使。这个阶段,许多单纯为了卖门票而生存的景区涌现出来,其典型表现就是一味地去人造景观,而不肯拐个弯儿,寻个差异化和互补性,搞点业态型产品。须知,景观吸引力和业态吸引力同是一种旅游产品。 

 

及至出现休闲和度假旅游,业态变成了重要产品,且从业态延伸到了夜态。这就需要闲下来和慢下来,从旅游向旅居过度。

 

康养:提升生命的质量

 

康养旅游乃社会发展使然。著名文旅专家王钧凯认为:如果说休闲度假是一种生活质量的诉求,那么康养无疑是生命质量的提高诉求。

 

由此看来,康养对于旅游已经上升到一个很高的层次,如果说旅行是为了观光,无所谓景区与否;那么旅游就对应着休闲,旅居对应着度假,而康养应该是度假旅游的一个重要产品,而且很可能会成为一个核心产品,因为康养是物质生活已经满足条件下,而衍生出来的精神层面的深度体验,乃至享受,与休闲比,已经不是生活质量提高问题,而是生命质量提升问题。

 

创新发展模式

 

国家发改委等八部门联合发布《关于促进分享经济发展的指导性意见》,更是将分享经济的发展推上了快车道!在健康养老领域,包括智慧养老、生态养老、旅游养老、旅居养老、游学养老等多种形式养老服务,将在分享经济的影响下,积极创新商业模式,以创新推动行业发展,同时通过创新,让分享经济这种新经济发展方式,真正融入到健康养老产业中,旅游、养老等领域共享企业平台的发展,将引领行业,形成全新的发展模式!

 

田园休闲养生度假

 

因而,诸多业内人士逐渐将目光转向乡村,将康体养生带入田园,赋予休闲农业新的功能,开拓休闲农业发展的新途径,于是,田园养生开始出现在人们视线。

 

田园养生,是以乡村田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,达到回归自然、修身养性、康体疗养等为目的一种生活休闲方式。

 

 

 

康养旅游

 

康养旅游,顾名思义为健康养生类旅游,国际上,一般被称为医疗健康旅游。近两年,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受青睐。目前,世界上有超过100个国家和地区开展健康旅游,2013年全球健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球14%的旅游产业总体规模经济。2017年产生6785亿美元的收入,占世界旅游收入的16%。

 

《大健康十大投资热点市场规模预测》显示,在2018年,我国大健康产业的规模将近43万亿元,居全球第一位。预计到2020年,大健康产业总规模将超过8万亿元。

 

 

康养旅游:正处于爆发的前夜

 

然而,包括养生旅游在内的一些细分领域还是一片蓝海。据统计,养生旅游占旅游交易总规模的1%左右,2015年中国旅游市场总交易规模为41300亿元,养生旅游的交易规模约为400亿元。

 

现阶段,养生旅游市场拥有良好的市场环境,发展空间巨大。未来5年,养生旅游的市场规模将呈快速增长态势,年复合增长率有望达到20%。2020年市场规模将在1000亿元左右。养生旅游作为大健康产业和旅游产业的复合型产业,值得投资者重点关注。

 

健康、愉快、长寿

 

当下,随着物质生活水平的提高,人们对“健康、愉快、长寿”的欲望越来越强烈,而单纯的养生已难以满足人们对高品质生活的追求,融合时下发展迅猛的休闲旅游,养生旅游迎来重大发展机遇。同时,进入21世纪,中国步入老龄化社会,中国现有老龄人口已超过2亿,且每年以近800万的速度增加。到2050年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一,而老龄人口更倾向于养生旅游。

 

养生餐饮

 

预测分析称,从地域角度来看,以珠三角地域养生市场为主,辐射海外华人及亚洲市场;从年龄角度来看,以中老年人群为主,中年为辅,中老年市场的休闲度假消费数量较大,消费诉求为医疗、延年益寿;从性别角度来看,以女性市场为主,养生保健消费较大,其养生商品的购买力较强;从商务市场看,养生保健消费量大,对养生餐饮消费要求较高;消费者较为注重生态养生场所的档次规格,消费额较高。

 

乡村旅游养生的建设要点

 

养生项目的建设讲究品质和品位,没有品质非凡的旅游环境、没有奇趣自然的体验项目,很难达到“休闲养生”的目的。想要做出品质和品位来,就要在开发过程中注重多种要素的相互融合:

 

1、将乡村与田园融合

 

农业养生,以乡村为载体,分为田园、村庄和自然三大板块。在乡村这一载体中,应以田园为主,以村庄为次,以自然为补充,做到田园的村庄化和村庄的田园化,将村庄和田园融合成一个整体,特别是将住宅建到田园中不宜耕作的地方,将田园变成住宅的庭院。比如在山岭梯田种植作物,山顶建房造屋,建设村庄。